蘭嶼毛柿冰沙多種水果混合的味道

每個人的味覺經驗不同,體驗的口感也不相同,像多種水果混合在一起的味道,一杯毛柿冰沙可以喝到好幾種不同水果的味道,而且果實成熟度不同,喝到的感覺也不一樣,是相當特殊的經驗。

果實在每年8月成熟,約一個月的產期。

 

毛柿的介紹:

文字方塊: 毛柿冰沙∼
深獲好評的在地水果

毛柿又稱台灣黑檀,分佈於菲律賓各島嶼、台灣東部的蘭嶼、綠島、龜山島及南部地區的海岸。除了自然分佈的地區之外,也常見於東部的噶瑪蘭、阿美、卑南及排灣族自家的庭園中。雅美族人則普遍栽植於私有林地及水芋田的護岸。

雅美族人使用毛柿的經驗應該是最豐富了,從住屋的樑柱、曬魚架、雅美船的暫時性木釘、打小米的杵、配戴在肩背的刀鞘等等,都和毛柿息息相關。

 

雅美族人除居材自較遠的公有林地之外,也會經營父系群的私有林地。在私有林地上,雅美族人會種上台東龍眼、麵包樹、可可椰子、大葉山欖及毛柿等果樹,在一個10*50的樣區中,平均約有3-4棵毛柿,其中1-2棵是母樹,其形態欠佳不適合取材,亦或是樹材部份腐朽,主要提供果實做為果樹之用,這棵通常是胸徑最大的一棵。其它幾棵則大約在胸徑6公分時,在離地30公分的基部砍斷當做生活用材。
砍斷後的毛柿,會在基部長出7-8枝的孽芽,孽芽比起小苖生長的速度更快,可用的樹材數量又更多;大約4-5年後,孽芽長成枝幹,又可以提供使用了,這樣週而復始的使用,2-3棵的毛柿,只夠一個家庭永續的使用。這樣的經營方式,比起造林後全面皆伐來得有效率吧!

毛柿的木材質地堅硬,放於水中會沈到水底,是名貴的黑檀木之一,也是五大闊葉樹之一級木。

 

 

回首頁